Pour notre deuxieme jour a Takayama, nous avons prepare un petit parcours visite. Nous commencons par la veille ville. Car Takayama n'est pas une tres belle ville, le Hida Folk Village et son vieux centre ville sont bien plus "Kawai".
Nous commencons donc notre journee par l'ancienne maison du gouverneur de la region qui recevait directement ses ordres du Shogun. Nous pouvons ainsi visiter les appartements du gouverneur, de sa femme, la salle ou les invites attendent... En passant nous avons meme le droit a un petit orchestre de je ne sais quel instrument dans une des pieces de la maison. Assez sympathique je dois dire mais aussi tres bizarre.

Nous continuons notre visite par le marche du coin ou nous achetons nos premieres pourpees Sarubobo. Alors la poupee Sarubobo c'est un truc typique du coin bien qu'on ne sache plus trop son origine exacte. Ce sont au depart les femmes qui les font a la main pour porter chance a leur bebe. L'originale est rouge et noire et sans visage, on en trouve maintenant a toutes les sauces. Je suis tombe sous le charme et j'ai amene Celine avec moi dans ma fievre acheteuse. Nous comptons la fin de la journee pas moi de 13 Sarubobo entre nos mains : des Sarubobos de toutes les couleurs, de toutes les tailles, en porte clef, en peluche, en ventouse...

Nous continuons donc apres le marche notre visite par les veilles rues de la ville ou l'on croise nombre de boutique et de fabrique de Sake. Bien sur nous en profitons pour faie quelques achats (bien sur dont quelques Sarubobo) et pour gouter les differents Sake. Nous pouvons le deguster autant chaud que froid mais les meilleurs Sake se boivent froid pour avoir un meilleur arome. En tout cas ici le Sake ben c'est pas mauvais. Nous degustons meme une sorte de glace au Sake. Pas mauvais du tout ! Ca finirait presque par nous tourner la tete.

Continuant notre chemin, nous voici devant de veilles maisons traditionnelles que nous visitons apres nous etre dechausse. On se voit meme offrire un the et un petit gateau dans l'une d'entre elle. Chose commune ici un peu comme au Maroc avec le the a la menthe. Mais ici le the Matcha n'est pas toujours tres bon. En effet il est peu apre, mais il peut etre tres bon bien prepare avec une petite sucrerie.

Nous continuons notre tour de la ville par un musee ou sont stockes tous les chars des festivales de Takayama. Ce sont d'enorme char de quelques tonnes tractes ou portes par des hommes durant les festivals qui rythment la vie japonaise. Durant les periodes non festivalieres, ils sont rentres a l'abris dans ce musee. Juste a cote se trouve un musee de marionette japonaise. En entrant nous avons meme le droit a une petite representation. Ces marionettes se rapprochent assez bien du robot mais de facon mecanique. Etant arrive un peu apres le debut du Show, la presentatrice a recommense le debut du spectacle juste pour nous. Ce meme musee renferme de nombreux masques de lions tous plus impressionants les uns que les autres.

Pour finir notre journee, nous nous rendons dans un Onsen (source d'eau chaude naturel) ou plutot rotemburo puisque c'est un bain a ciel ouvert, dans un hotel pres de notre logement afin de reposer nos jambes. En sortant nous rencontrons une dame en train de fabriquer des poupees Sarubobo qui proposent aux enfants de leur apprendre. Tout grand enfant que nous sommes nous voici a jouer avec du tissus et la colle et a faire notre propre poupee Sarubobo. Quelle fierte en voyant le resultat !

Retour dans le Minshuku pour notre derniere nuit a Takayama pleine de Sarubobo.